핸드드립으로 시작하는 홈카페 커피의 유혹 | 교수목표 | 1. 다양한 추출기와 방법을 통해 커피의 다채로운 매력을 맛볼 있다. 2. 자신에게 맞는 추출도와 추출법을 선택해 집에서도 맛있는 커피를 즐긴다. | 기대효과 | 커피전문점에 있는 머신이나, 복잡한 로스팅, 숙련된 바리스타가 아니더라도 커피에 대한 열정과 관심을 통해 집에서도 충분히 맛있는 커피를 즐길 수 있다. | 준 비 물 | 개인앞치마, 행주1, 린넨1, 홈카페도구, 나라별원두 | 교 재 | PPT, 그외 | 구 분 | 총7회*2 시간=14 시간/이론: 3시간, 실기:11시간 | 재료비 | 50,000원 | 회차 | 주제 | 소주제 | 교육내용 | 구분 | 1 | 오리엔테이션 커피의 역사 핸드드립추출1 | 오리엔테이션 커피이야기 커피브루잉이란 | 수업의 방향과 목표설명 커피의 기본지식 다양한 추출도구의 종류 추출방법 이해 | | 이론(60)/실습(60) 준비재료 원두500g*3, 기타재료 | 2 | 커피의전파 핸드드립추출2 | 커피전파 커피추출 (아프리카 커피의 특성과 맛보기) | 핸드드립 추출도구를 이용해 에티오피아, 케냐, 탄자니아 커피의 특징과 맛을 알아보자 | | 이론(30)/실습(90) 준비재료 원두500g*3, 기타재료 | 3 | 커피의 품종알기 핸드드립추출3 | 커피의 품종알기 커피추출 (남아메리카 커피의 특성과 맛보기) | 핸드드립 추출도구를 이용해 브라질. 콜롬비아 커피의 특징과 맛을 알아보자 | | 이론(20)/실습(100) 준비재료 원두500g*3, 기타재료 | 4 | 핸드드립 추출4 | 커피추출 (중앙아메리카 커피의 특성과 맛보기) | 핸드드립 추출도구를 이용해 과테말라, 코스타리카커피의 특징과 맛을 알아보자 | | 이론(20)/실습(100) 준비재료 원두500g*3, 기타재료 | 5 | 핸드드립 추출5 | 커피추출 (아시아 커피의 특성과 맛보기) | 핸드드립 추출도구를 이용해 인도네시아, 파푸아뉴기니 커피의 특징과 맛을 알아보자 | | 이론(20)/실습(100) 준비재료 원두500g*3, 기타재료 | 6 | 집에서 만들수 있는 커피음료 | 집에서 간단히 만들수 있는 커피 레시피 | 고노, 칼리타. 프렌치프레스, 베트남핀등 집에서 사용하는 추출도구 집에서 만드는 커피음료 드립아포카토, 카페오레, 드립라떼, 베트남식 커피인 쓰어농, 쓰어다를 만들어 보기 | | 이론(20)/실습(100) 준비재료 원두500g*3, 기타재료 | 7 | 커핑대회 | 나라별 대표커피 | 나에게 맞는 추출법과 커피를 통해 맛을 평가 | | 이론(10)/실습(100) 준비재료 원두500g*3, 기타재료 |
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