커피 인문학에서 시작하여, 가정에서 직접 커피를 내려 먹을 수 있도록 드립커피 추출방법을 배우고, 마지막 수업은 커피 창업을 하실때 도움이 되는 방법에 대해 이야기 해주시는 수업입니다. 프로그램명 | 케이티의 스폐셜티커피 클래스 (커피의 기원에서 창업에 이르기까지) | 강 사 명 | 김남순 | 대 상 | 성인(10명) | 강의장소 | 아산시 배방도서관 | 기간 및 시간 | 2022. 9. 14. ~ 11. 2. (수) 10:00 ~ 12:00 | 강의소개 및 목표 | 커피의 기원과 발견에 대해 알아본다. 커피를 통한, 역사, 문화, 예술에 대해 알아본다 스폐셜티커피의 원산지별 품종, 프로세싱의 차이를 알아본다 커피의 화학적 특정 성분과 구조에 대해 알아본다 커피 플레이버 휠을 통한 향미 표현 방법에 대해 알아본다. (실습) 드립 커피 추출 방법을 익혀본다 (실습) 테이스팅을 통해 스폐셜티커피의 향미를 표현해본다. 정체성 있는 카페 창업에 대해 알아본다 | 차 시 | 강의 내용 | 비 고 | 1차시 | 오리엔테이션 커피의 기원과 발견에 해대 알아본다 | | 2차시 | 커피를 통한 역사, 문화, 예술에 대해 알아본다. 커피의 특정적 성분과 구조에 대해 알아본다 | | 3차시 | 실습 – 드립커피 추출 및 테이스팅 - 에티오피아 | | 4차시 | 실습 – 드립커피 추출 및 테이스팅 - 콜롬비아 | | 5차시 | 실습 – 드립커피 추출 및 테이스팅 - 케냐 | | 6차시 | 실습 – 드립커피 추출 및 테이스팅 – 카페인 커피와 디카페인 커피 | | 7차시 | 실습 – 드립커피 추출 및 테이스팅 - 무산소발효커피 | | 8차시 | 커피 인문학 강연에 대한 질의 응답 및 추가내용 강의 카페 창업에 관심 있는 분들에게 조언 | | 개인 기본 준비물 | 테이스팅 원두 비용 및 기기 대여비 : 4만원 | | 비 고 | 강의 계획서는 사정에 의해 변경 및 조정될 수 있습니다. | |
|