프로그램명 | 케이티의 스페셜티커피 클래스 |
강 사 명 | 김남순 | 대 상 | 성인 (15명) |
강의장소 | 가톨 1터 | 기간 및 시간 | 3. 7. ~ 4. 25. (매주 화) 10:00 ~ 12:00 |
강의소개 및 목표 | 커피의 기원과 발견, 커피를 통한 역사/문화/예술, 스페셜티커피의 원산지별 품종/프로세싱의 차이, 커피의 화학적 특정 성분과 구조, 로스팅의 원리, 커피 추출 방법, 커피 플레이버, 다양한 품종의 커피 테이스팅, 실습, 카페 창업 등에 대해 알아본다 |
차 시 | 강의주제 | 강의 내용 | 비 고 |
1차시 | 오리엔테이션 커피의 기원과 발견 | - 커피는 어디에서 왔을까? - 커피의 식물학적 기원과 지리적 분포 - 커피의 기원에 관련된 설들과 학문적 자료 - 커피의 유전적 품종 - 스페셜티커피란? | |
2차시 | 커피를 통한 역사, 문화, 예술 (실습: 드립백 커피 추출) | 커피와 사람, 영화 커피의 특정적 성분과 구조 커피의 향미는 어떻게 표현해야 할까? 드립백 커피란? (실습: 드립백 커피 추출방법) |
3차시 | 아프리카 커피의 특징 (실습: 드립 커피) | 아프리카 커피의 특징 스페셜티커피의 이름 표기 에티오피아 커피 프로세싱(내추럴, 워시드, 허니) 로스팅의 원리, 커피의 다양한 추출방법 및 도구 드립커피 추출 (실습: 드립 커피 추출- 에티오피아, 케냐) |
4차시 | 원산지별 커피의 특징 및 프로세싱의 차이 (실습: 드립 커피) | 남미 커피의 특징 로스팅의 원리, 커피와 물 드립 커피 추출 (실습: 드립 커피 추출- 콜롬비아 라모렐리아, 브라질) |
5차시 | 원산지별 커피의 특징 및 프로세싱의 차이 (실습: 드립 커피) | 동남아시아, 남아메리카 커피의 특징 드립 커피 추출 (실습: 드립 커피 추출- 남아메리카, 동남아시아) |
6차시 | 원산지별 커피의 특징 및 프로세싱의 차이 (실습: 드립 커피) | 디카페인의 탄생 및 제조 공정 추출 온도에 따른 향미의 변화 드립 커피 추출 (실습: 드립 커피 추출- 카페인과 디카페인) |
7차시 | 원산지별 커피의 특징 및 프로세싱의 차이 (실습: 드립 커피) | 가향 커피는 무엇인가? TDS, 수율 분쇄도에 따른 향미의 변화 좋은 커피를 구별하는 방법 - 드립 커피 추출 (실습: 드립 커피 추출- 원두 수급에 따라 결정) |
8차시 | 정체성 있는 카페 창업 | 정체성 있는 카페 창업 카페 공간, 문화, 서비스 질의 응답 평가 및 제언 |
개인 기본 준비물 | 재료비 : 50,000원 |
비 고 | 강의 계획서는 사정에 의해 변경 및 조정될 수 있습니다. |